金融商品仲介業者シェアティブ

個人情報保護方針

当社は、業務を営む上で取得する個人情報を重要な財産として認知し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)その他の関連法令等に基づき、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、役職員への教育、指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。以下、お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くすため次のとおり個人情報保護方針を定めます。

1.個人情報保護に関する法令や規律の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。
2.個人情報の取得
当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明確化するよう努力し、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
3.個人情報の利用
当社が取得した個人情報は、コンサルティング業務、およびその他以下に明示した利用目的もしくは、それと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、共同利用の相手方および第三者について個人情報の適正な利用を実現するための監督を行います。なお、以下に明示した利用目的は、当社店内にも掲示しております。
4.個人情報の第三者提供
上記3.で取得した個人情報を、あらかじめご本人の同意を得ること無く、第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
  • ①法令に基づく場合
  •   人の生命、身体または財産の保護のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • ②国や地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力す
  •   る必要がある場合に、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  • ③当社の事業を他社に委託する際、サービス遂行に必要な情報がある場合
5.個人情報の管理
当社は、個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行います。
6.開示等の手続きについて
法で定める開示請求等手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。
お手続きは書面にて対応いたしますので、お問い合わせは下記をご参照ください。
7.お問い合わせについて
個人情報の取り扱いに関するご意見、ご要望につきましては、下記までお申し出ください。
  • お電話による場合:03-5510-5972(平日午前9時~午後5時)
  • 電子メールによる場合: info@sharetive.co.jp
  • お手紙による場合:東京都港区西新橋1-17-12第2横山ビル5F
ご来社ではお受けいたしかねますので、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

株式会社シェアティブ
代表取締役  亀岡 基広

個人情報の利用について

当社は、お客様の個人情報を、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

<業務内容>
金融商品仲介業(有価証券の売買取次ぎおよび仲介業務、金融先物取引の売買取次ぎおよび仲介業務)および金融商品仲介業に付随する業務
保険代理業および保険代理業務に付随する業務
<利用目的>
  • 所属金融商品取引業者から委託を受けている金融商品仲介業務において、商品の勧誘、販売、サービスの案内を行うため。
  • 委託契約先の金融商品取引業者から委託を受けている保険代理業務において、各種保険商品の勧誘、販売、サービスの案内を行うため。
  • 当社または提携会社の商品の勧誘、販売、サービスの案内を行うため。
  • お客様との取引に関する事務を行うため。
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当社取扱商品やサービスの研究、開発のため。
  • その他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。
<機微(センシティブ)情報の取扱について>
当社は、法令等により、機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教(宗教、思想、および信条)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、並びに犯罪歴に関する情報)は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的のために取得・利用・第三者提供いたしません。
<個人情報の適正な取得>
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得いたします。また、適正な取得手段には、当社取扱商品申込み時の契約申込書や、お取引の維持管理等に必要な各種帳票により収集する方法、アンケート等により収集する方法、電話、電子メール等を通じてお伺いすることにより収集する方法があります。
<個人情報の正確性確保>
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報が正確かつ最新の内容に保たれるように努めます。
<第三者提供>
当社は、法令等に定める場合を除き、あらかじめお客様の同意なく、個人情報を第三者に提供することはいたしません。
<個人情報の委託>
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部または一部の取扱いを、他の業者に委託する場合があります。委託に際しましては、個人情報の安全管理が計られるように、必要かつ適切な監督を行います。

以上


ページトップへ戻る